Classes de 1re et de Tle du Bac pro
Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Le baccalauréat professionnel "conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole" a été créé lors de la rénovation de la spécialité "conduite et gestion de l'exploitation agricole". Cette rénovation a été initiée pour mieux prendre en compte l'agroécologie dans la formation et la certification et pour intégrer les orientations relatives à la Loi d'Avenir pour l'agriculture.
C'est un diplôme préparé en un cycle de référence de 3 ans, constitué d'une première année correspondant à la classe de 2nde pro "productions" (rénovée depuis la rentrée 2016) et, des classes de 1ere et terminale de la spécialité choisie.
Au cours du cursus de 3 ans, les élèves peuvent se présenter aux épreuves du BEPA "travaux de la vigne et du vin".
Le tronc commun des deux spécialités CGEA et CGEVV reste inchangé.
Le baccalauréat professionnel spécialité "conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole" est entré en vigueur à la rentrée 2017-2018 pour une première session d'examen en 2019.
Textes réglementaires
- Arrêté du 16 juillet 2019 modifiant l'arrêté du 2 mai 2019 fixant les grilles horaires des spécialités du baccalauréat professionnel agricole pour la voie scolaire relevant du ministère de l'agriculture et de l'alimentation (JO du 20 juillet 2019)
- Grille horaire du baccalauréat professionnel de la spécialité "conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole" (PDF, 59 Ko) annexe de l'arrêté du 16 juillet 2019
- Arrêté du 27 février 2017 portant création de la spécialité conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 7 mars 2017)
- Arrêté du 6 mars 2017 modifiant l'arrêté du 11 décembre 2012 fixant les équivalences entre le baccalauréat professionnel et le brevet professionnel délivrés par le ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt et le brevet professionnel de la jeunesse, de l'éducation populaire et du sport délivré par le ministre des sports, de la jeunesse, de l'éducation populaire et de la vie associative (JO du 10 mars 2017)
- Note de service DGER/SDPFE/2017-607 du 17 juillet 2017 : instruction relative aux épreuves validant les capacités professionnelles du baccalauréat professionnel spécialité "conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole" (CGEVV)
Documents complémentaires au référentiel de diplôme
- MP1 : Entreprise et territoire (PDF, 46 Ko) - mars 2017
- MP2 : Environnement socio-économique et réglementaire de l’entreprise (PDF, 40 Ko) - mars 2017
- MP3 : Gestion de l’entreprise vitivinicole (PDF, 48 Ko) - mars 2017
- MP4 : Conduite d’un processus viticole (PDF, 74 Ko) - mars 2017
- MP5 : Conduite d’un processus vinicole (PDF, 60 Ko) - mars 2017
- MP6 : Choix, mise en oeuvre et maintenance des matériels vitivinicoles (PDF, 69 Ko) - mars 2017
Documents d'accompagnement thématiques
- Exemples de situations concrètes d’enseignement des mathématiques de la seconde à la terminale (PDF, 721 Ko) - Septembre 2016
- Utilisation de la calculatrice dans la classe de mathématiques (PDF, 32 Ko) - Octobre 2016
CAP, 4e, 3e, seconde professionnelle, seconde générale, baccalauréat professionnel, baccalauréat général et technologique, BTSA - Enseignement facultatif : mise en oeuvre de l'enseignement facultatif "Technologies de l'Informatique et du Multimédia" (PDF, 107 Ko) - Octobre 2013
Ressources d'aide à la mise en oeuvre des diplômes
Session d'accompagnement des équipes de direction et des équipes pédagogiques pour la rénovation du référentiel de formation : 22 au 24 mai 2017, Paris
L'ingénierie de ces sessions de formation a fait l'objet d'une collaboration entre l'Inspection de l'enseignement agricole, l'ENSFEA de Toulouse. Construits à partir des présentations des intervenants et des travaux des participants, ces documents ont pour ambition d'éclairer les principales questions posées autour de la rénovation.