Baccalauréat professionnel
Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
Les informations ci-dessous entrent en vigueur à la rentrée scolaire 2021 pour une première session d'examen en juin 2023
Textes réglementaires
- Arrêté du 8 octobre 2020 portant création de la spécialité "technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance. (JO du 17 octobre 2020)
- Arrêté du 8 octobre 2020 fixant la grille horaire de la spécialité "technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)" du baccalauréat professionnel pour la voie scolaire (JO du 17 octobre 2020)
- Note de service DGER/SDPFE/2020-659 du 28 otobre 2020 : instruction relative au cadrage des épreuves professionnelles du baccalauréat professionnel, technicien conseil vente en alimentation (Produits alimentaires et boissons) à compter de la session d'examen 2023.
Documents complémentaires au référentiel de diplôme
- MP1 : Etude opérationnelle du point de vente (PDF, 337 Ko)
- MP2 : Expertise conseil en produits alimentaires (PDF, 252 Ko)
- MP3 : Conduite de la vente (PDF, 438 Ko)
- MP4 : Optimisation du fonctionnement du rayon (PDF, 345 Ko)
- MP5 : Qualité des produits alimentaires et hygiène (PDF, 284 Ko)
- MP6 : Animation commerciale (PDF, 303 Ko)
Ressources d'aide à la mise en oeuvre des diplômes
- SIL du 14 décembre 2020 - Webinaire
- Les enjeux de la rénovation du Bac professionnel TCV en Alimentation (produits alimentaires et boissons) ; ENSFEA ; Décembre 2020 (PDF, 2 Mo)
- Rénovation de la spécialité du baccalauréat professionnel "technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)" - présentation du référentiel de diplôme (PDF, 873 Ko)