Guide SST et handicap

La santé sécurité au travail des apprenants en formation, et plus précisément en situation professionnelle, est un enjeu majeur pour le ministère chargé de l’agriculture.

L’ambition est de préparer les futurs professionnels de demain à anticiper et à limiter les conséquences humaines, sociales et économiques des accidents du travail et des maladies professionnelles.

L’inclusion des apprenants à besoins éducatifs particuliers est un autre enjeu majeur pour l’enseignement agricole : les établissements d’enseignement agricole accueillent un nombre croissant d’apprenants en situation de handicap, apprenants aux profils de plus en plus divers.

Cela demande aussi aux établissements d’enseignement agricole de mener une politique concertée en matière d’inclusion professionnelle, adaptée aux besoins de ces apprenants. 

Le guide, réalisé par les réseaux santé et sécurité au travail et handicap du Bureau de l’action éducative et de la vie scolaire / DGER a pour objet d’appuyer les équipes en établissement en matière de santé sécurité au travail sur les périodes de stage et formation en milieu professionnel, tout en portant une attention particulière pour les publics à besoins éducatifs particuliers.

Ce guide est aussi à l’attention des maîtres de stage et d’apprentissage, pour les accompagner dans l’accueil des jeunes de l’enseignement agricole, apprenants et adolescents, au sein de leurs entreprises.

Il est évolutif (certains supports sont en cours d'élaboration et seront intégrés au fil des semaines) et organisé en 6 thématiques qui correspondent à une étape du parcours d’accompagnement à la période de formation en milieu professionnel.

Pour chaque thématique, les fiches reprennent le cadre réglementaire et explicitent une démarche possible pour accompagner les apprenants. 

Chaque fiche est associée à des ressources complémentaires et à un support qui a pour but de concrétiser la démarche.

MASAF - DGER

78 rue de Varenne, 75349 Paris 07 SP

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