Réso'them Alimentation

Agir ensemble sur les territoires pour une alimentation sûre, diversifiée et accessible à tous

Pour mieux accompagner la préservation et de la gestion des biens communs dans les systèmes agricoles et alimentaires, et pour l’intégration formelle de la transition agroécologique (TAE) dans le Plan Enseigner à produire autrement, les 10 animateurs nationaux sont organisés en un collectif "Réso’them".
Ensemble, les réseaux thématiques agissent en transversal et en synergie avec les autres acteurs (nationaux et régionaux) pour l’appui aux missions de l’enseignement agricole, notamment l’animation et développement des territoires et l’expérimentation et innovation agricole et agroalimentaire.

Réso’them-alimentation est l'un de ces réseaux thématiques, pour une alimentation sûre, diversifiée et accessible à tous …

  • Faciliter, identifier et accompagner des projets, actions, démarches innovantes dans les établissements et leurs ateliers technologiques, dans une démarche agroécologique : transformer autrement, mise en place de systèmes alimentaires locaux et durables, innovation, sécurité sanitaire ;
  • Accompagner les politiques publiques de l’alimentation auprès des établissements, notamment la loi EGAlim pour la restauration collective ;
  • Développer les partenariats avec les professionnels, la recherche et l’enseignement supérieur notamment dans le cadre des Réseaux mixtes technologiques (RMT) portés par l’ACTIA ;
  • Diffuser des informations sur des actualités, des ressources, des appels à projets, ... ;
  • Contribuer à la formation et à la mutualisation des compétences des personnels au niveau national ;
  • Capitaliser, valoriser les savoir-faire et les expériences de ces établissements.
  • Accompagnement des directeurs-trices d’ateliers technologiques et d’exploitation en lien avec la fabrication des produits alimentaires (formations, échanges de pratiques, utilisation pédagogique, …) sur des sujets tels que la sécurité sanitaire des aliments, la mise en place de démarche de responsabilité sociétale des entreprises ;
  • Appui aux projets locaux et régionaux, en lien avec les dispositifs d’appui portés par la DGER (émergence, projets de développement, chefs de projets de partenariat,  ...) ;
  • Proposition et co-organisation de formations dans le domaine de l’alimentation et de la transformation alimentaire à destination d’enseignants, formateurs, directeurs d’exploitation et d’atelier technologique (stages niveau national et régional, actions spécifiques régionales ou locales, création de ressources pédagogiques et bibliographiques) ;
  • Accompagnent pour la mise en œuvre et le suivi de projets de recherche appliquée ;
  • Animation du réseau des correspondant de l’enseignement agricole des Réseaux mixtes technologiques regroupant des instituts de recherche, des organismes de développement et de formation sur le thème de l’alimentation en lien avec l’ACTA et l’ACTIA ;
  • Co-animation d’un groupe de travail national « EGAlim et alimentation durable » avec l’institut Agro de Florac ;
  • Co-animation d'un groupe de travail « légumineuses à graines pour l’alimentation humaine » ;
  • Veille et diffusion d’informations techniques, règlementaires (BO Agri - DGAL) et sociétales via le padlet réseau Alimentation ;
  • Production/coproduction et diffusion d’articles, ressources, documents 4 pages, … ;
  • Participation à des rencontres et des séminaires dans le domaine de l’alimentation.

Irène Allais - Animation nationale

EPLEFPA de Marmilhat

Mél : irene.allais(at)educagri.fr

MASAF - DGER - SDRICI - Bureau du développement agricole et des partenariats pour l’innovation

78 rue de Varenne, 75349 Paris 07 SP

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