Réso'them Alimentation

Agir ensemble sur les territoires pour une alimentation sûre, diversifiées et accessible à tous

Réso'them est un collectif d'animateurs-trices pour accompagner la transition agro-écologique.
De nombreux chantiers communs concernent l'accompagnement de la préservation et de la gestion des biens communs dans les systèmes agricoles et alimentaires :

  • Systèmes alimentaires locaux et durables ;
  • Arbres, paysages et agricultures ;
  • Elevage, territoire et société ;
  • Urgence climatique ;
  • Biosécurité...

C'est l'un des réseaux thématiques techniques de l'enseignement agricole, membre du collectif Réso'them.
Il propose au travers des actions qu’il conduit d’appréhender, de réfléchir et d’agir dans la perspective d’une transition vers l’agroécologie en entrant par les controverses que ce changement suscite.

  • faciliter, identifier et accompagner des projets, actions, démarches innovantes dans les établissements et leurs ateliers technologiques, dans une démarche agro-écologique : transformer autrement, mise en place de systèmes alimentaires locaux et durables, innovation, sécurité sanitaire
  • développer les partenariats avec les professionnels, la recherche et l’enseignement supérieur notamment dans le cadre des Réseaux Mixtes Technologiques portés par l’ACTIA
  • diffuser des informations sur des actualités, des ressources, des appels à projets,...
  • contribuer à la formation et à la mutualisation des compétences des personnels au niveau national
  • capitaliser, valoriser les savoir-faire et les expériences de ces établissements
  • Accompagnement des directeurs-trices d’ateliers technologiques et d’exploitation (mise en place de la responsabilité sociétale des entreprises en relation avec SupAgro Florac, échanges de pratiques, utilisation pédagogique, sécurité sanitaire…)
  • Appui aux projets locaux et régionaux, en lien avec les dispositifs portés par la DGER (tiers-temps, chefs de projets de partenariat, CASDAR transition agro-écologique, ...) et les politiques publiques comme le Programme National de l’Alimentation : visites sur sites, participation à des comités de pilotage, co-production de ressources ...
  • Proposition et co-organisation de formations dans le domaine de l’alimentation et de la transformation alimentaire à destination d’enseignants, formateurs, directeurs d’exploitation et d’atelier technologique (stages niveau national et régional, actions spécifiques régionales ou locales, création de ressources pédagogiques et bibliographiques).
  • Accompagnent pour la mise en œuvre et le suivi de projets de recherche appliquée régionaux ou nationaux (CASDAR...) dans des établissements
  • Participation aux Réseaux Mixtes Technologiques regroupant des instituts de recherche, des organismes de développement et de formation sur le thème de l’alimentation en lien avec l’ACTA et l’ACTIA (mobilisation des établissements, mise en place de formation des personnels, organisation de journées techniques, diffusion des ressources issues des RMT…)
  • Veille et diffusion d’informations techniques, règlementaires (BO Agri - DGAL) et sociétales (conférence First Class, twitter @RAlimentation, scoop it: veille-du-reseau-alimentation-de-l-enseignement-agricole, …)
  • Production/coproduction et diffusion d’articles, ressources, documents 4 pages, … voir carte des ateliers de transformation IAA : http://urlz.fr/6x7Q
  • Co-animation d’un groupe de travail Recherche/Développement sur les systèmes alimentaires locaux et durables (5 réseaux thématiques, Bergerie nationale, chargés de missions régionaux)
  • Participation à des rencontres et des séminaires dans le domaine de l’alimentation

Karine Boutroux - Animation nationale

EPLEFPA Digne-Carmejane

Route d’Espinouse
04510 Le Chaffaut-Saint-Jurson

Mél : karine.boutroux(at)educagri.fr

MAA - DGER - SDRICI - Bureau du développement agricole et des partenariats pour l’innovation

78 rue de Varenne, 75349 Paris 07 SP

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