Classes de 1re et de Tle du Bac pro
Bio-industries de transformation
Le baccalauréat professionnel bio-industries de transformation est un diplôme préparé en un cycle de référence de 3 ans constitué de la 2nde pro "alimentation - bio-industries - laboratoire" et des classes de 1ere et de terminale de la spécialité choisie. Il est préparé dans les établissements relevant de la compétence du ministre chargé de l'agriculture et dans des établissements relevant du ministre chargé de l'éducation nationale.
Ce diplôme est délivré par le ministère chargé de l'éducation nationale. Le référentiel des activités professionnelles et le référentiel de certification de cette spécialité du baccalauréat professionnel sont définis par l’arrêté cosigné par les deux ministères.
Les informations et les ressources relatives à la transformation de la voie professionnelle sont consultables sur le site education.gouv.fr
Les ressources relatives au baccalauréat professionnel "bio-industries de transformation" sont consultables sur le site eduscol.education.fr
Textes réglementaires
- Arrêté du 21 mai 2021 modifiant l'arrêté du 1er septembre 2009 portant création de la spécialité "bio-industries de transformation" du baccalauréat professionnel et fixant ses modalités de préparation et de délivrance (JO du 27 août 2014)
- Circulaire relative à la réalisation du chef-d'oeuvre au baccalauréat professionnel et modalités d'évaluation à l'examen
- Circulaire d’organisation du baccalauréat professionnel Bio-industries de transformation - Session 2019 (PDF, 1,11 Mo)
- Le Vademecum chef-d’œuvre (PDF, 98 Ko) est un guide méthodologique qui a pour ambition de donner des pistes de réflexion aux équipes pédagogiques pour la réalisation du chef-d’œuvre en CAP et en baccalauréat professionnel
- Note de service DGER/SDPOFE/N2013-2060 du 29 avril 2013 : Adaptation de la mise en oeuvre des référentiels de formation et des enseignements pour les diplômes du champ de la "Transformation alimentaire" suite aux modifications de réglementation relative à l'hygiène dans les industries alimentaires
- Note de service DGER/SDPFE/2021-538 du 12 juillet 2021 : Baccalauréat professionnel spécialité "bio-industries de transformation" précisions relatives aux modalités d'évaluation de l'épreuve E6 "Epreuve d'arts appliqués et cultures artistiques OU Education socioculturelle pour l'enseignement agricole".
- Arrêté du 13 avril 2010 fixant les modalités d'évaluation des arts appliqués et cultures artistiques au baccalauréat professionnel (JO du 30 avril 2010)
- Arrêté du 17 juin 2020 fixant les unités générales du baccalauréat professionnel et définissant les modalités d'évaluation des épreuves ou sous-épreuves d'enseignement général (JO du 5 juillet 2020)