Seconde professionnelle
Alimentation bio-industries et laboratoire
La classe de seconde professionnelle "alimentation bio-industries et laboratoire" s'intègre dans le cursus en 3 ans du baccalauréat professionnel des spécialités suivantes :
- "bio-industries de transformation" (BIT) / "production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques" (PIPAC)
- "laboratoire contrôle qualité"
Textes réglementaires
- Arrêté du 23 mars 2022 modifiant l'annexe I de plusieurs arrêtés portant création des familles de métiers de la classe de seconde professionnelle des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère chargé de l'agriculture (JO du 25 mars 2022)
- Arrêté du 16 juillet 2019 modifiant l'arrêté du 2 mai 2019 fixant la grille horaire pour les classes de seconde professionnelle sous statut scolaire relevant du ministère en charge de l'agriculture (JO du 20 juillet 2019)
- Grilles horaires de la classe de seconde professionnelle "alimentation - bio-industries - laboratoire" - annexes de l'arrêté du 16 juillet 2019
- Arrêté du 29 mars 2019 modifiant les arrêtés portant création et fixant les modalités d'organisation sous statut scolaire des classes de secondes professionnelles relevant des familles de métiers définies par le ministère en charge de l'agriculture (JO du 31 mars 2019)
- Arrêté du 18 juillet 2017 modifiant l'arrêté du 1er juillet 2009 relatif aux champs professionnels pour les spécialités du baccalauréat professionnel relevant de l'article D. 337-53 du code de l'éducation (JO du 27 juillet 2017)
- Arrêté du 13 juillet 2009 portant création et fixant les modalités d'organisation sous statut scolaire de la classe de seconde professionnelle du baccalauréat professionnel pour le champ professionnel "alimentation - bio-industries - laboratoire" (JO du 6 septembre 2019)
Période de formation en milieu professionnel
- Note de service DGER/SDPFE/2017-216 du 10 mars 2017 : périodes de formation en milieu professionnel, stages et autres séquences en milieu professionnel des élèves et étudiants de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles.
- Annexes / Conventions de stage au format DOC (150 Ko) et au format ODT (40 Ko)
Compléments d'informations relatifs au PFMP :
Des compléments d'informations relatifs aux stages individuels en milieu professionnel sont consultables dans le référentiel de formation du diplôme
Documents complémentaires au référentiel de diplôme
Modules d'enseignements généraux
- EG 1 : Interprétation de phénomènes variés à l’aide de démarches et d’outils scientifiques (PDF ; 935 Ko) - Mars 2022
- EG 2 : Construction d’une culture humaniste (PDF ; 1,3 Mo) - Mars 2022
- EG 3 : Développement d’une identité culturelle ouverte sur le monde (PDF ; 981 Ko) - Mars 2022
- EG 4 : L’expérience du vivre et de l’agir ensemble dans le respect de l’autre (PDF ; 880 Ko) - Mars 2022
Modules d'enseignements professionnels
- EP1 : Le contexte professionnel (PDF, 58 Ko) - Avril 2009
- EP2 : Processus de transformation (PDF, 70 Ko) - Avril 2009
- EP3 : Produits des bioindustries (PDF, 65 Ko) - Avril 2009
- EP3 : Contrôles en agriculture, environnement et bioindustries (PDF, 83 Ko) - Avril 2009
- Exemples de situations concrètes d’enseignement des mathématiques de la seconde à la terminale (PDF, 721 Ko) - Septembre 2016
- Utilisation de la calculatrice dans la classe de mathématiques (PDF, 32 Ko) - Octobre 2022
CAP, 4e, 3e, seconde professionnelle, seconde générale, baccalauréat professionnel, baccalauréat général et technologique, BTSA
- Commentaires et recommandations pédagogiques (PDF, 72 Ko) - Novembre 2009