Classes de 1re et de Tle du Bac pro

Production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques (à partir de la rentrée scolaire 2024)

Les informations ci-dessous seront en vigueur à partir de la rentrée scolaire 2024

Textes réglementaires

  • Arrêté du 27 avril 2023 portant création de la spécialité "Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques" du baccalauréat professionnel et fixant ses modalités de préparation et de délivrance (JO du 10 juin 2023)

Rénovation de l’épreuve du contrôle du baccalauréat professionnel
A compter de la session d’examen 2027, les conditions d’accès à l’épreuve de contrôle des spécialités du baccalauréat professionnel délivrés par le ministère de l’agriculture évoluent. Pour s’y présenter, les candidats devront désormais avoir une moyenne générale comprise entre 8 et 9,9 et une moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves professionnelles (E5 "choix techniques", E6 "Expérience en milieu professionnel", E7 "Pratiques professionnelles"), calculée en tenant compte des coefficients affectés à ces épreuves. 
Par ailleurs, le contenu et les modalités de l’épreuve de contrôle font l’objet d’un chantier de rénovation. La publication des textes réglementaires correspondants est prévue pour le printemps 2026.


  • Circulaire relative à la réalisation du chef-d'oeuvre au baccalauréat professionnel et modalités d'évaluation à l'examen
  • Le Vademecum chef-d’œuvre (PDF, 98 Ko) est un guide méthodologique qui a pour ambition de donner des pistes de réflexion aux équipes pédagogiques pour la réalisation du chef-d’œuvre en CAP et en baccalauréat professionnel
     
  • Arrêté du 15 juillet 2024 modifiant divers arrêtés relatifs aux unités générales et aux épreuves ou sous-épreuves d'enseignement général du baccalauréat professionnel et au programme et à l'épreuve de l'enseignement d'éducatio physique et sportive du brevet des métiers d'art (JO du 24 juillet 2024)
  • Note de service DGER/SDPFE/2024-176 du 19 mars 2024 : La présente note de service a pour objet de préciser les modalités de l’évaluation de l’épreuve E6 "Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques OU Éducation socioculturelle pour l’enseignement agricole" de la spécialité bio-industries de transformation (BIT) du baccalauréat professionnel.
  • Arrêté du 17 juin 2020 fixant les unités générales du baccalauréat professionnel et définissant les modalités d'évaluation des épreuves ou sous-épreuves d'enseignement général (JO du 5 juillet 2020)
Mise
à jour