Qualité dans les EPL

Tous concernés, tous acteurs

S’informer, comprendre, échanger, partager, s’engager
dans l’approche Qualité portée par le MASA

Le séminaire s’adresse à l’ensemble des acteurs des EPLEFPA. Il sera l’occasion de rappeler les fondements, enjeux et valeur ajoutée de l’approche qualité portée par le MASA notamment au travers du label QualiFormAgri. Il a vocation à permettre d’échanger et de partager autour de l’approche qualité grâce à des témoignages sur la mise en œuvre du label QualiFormAgri et sur la réalité des pratiques des différents acteurs engagés.

Ce séminaire sera également l’occasion de valoriser les missions des référents qualité dans la mise en œuvre de l’approche qualité et à poser les bases d’une véritable communauté (d’acteurs et d’action) ouverte à tous en recueillant les attentes des acteurs, et en rendant visible et/ou en construisant ce qui est/sera proposé pour que la communauté fonctionne, se développe et perdure.

Programme

13h30 Accueil des participants
14h00 Ouverture du séminaire

  • Mathieu BOOGHS : MASA-DGER – chef du Bureau Apprentissage et Formation Professionnelle Continue
  • Thierry LANGOUET: Directeur de l'appui à l'enseignement technique agricole - Adjoint du directeur de l’Institut Agro Dijon - Directeur d'Eduter
  • Sylvie PETITJEAN :  Cheffe du service Organisation des établissements d’Eduter Ingénierie

14h30 QualiFormAgri : la valeur ajoutée d’un label reconnu par France Compétences

  • Intervention de Renaud BRICQ, Directeur de la régulation, France Compétences
    Le MASA fait partie des 8 instances de Labellisation reconnu par France Compétence : rappel du contexte politique de création des labels, les missions de France Compétences, zoom sur la labellisation et perspectives concernant les labels.

15h15 Proposer un label qualité : véritable enjeu pour les instances de labellisation

  • Table ronde animée par Sylvie PETITJEAN, cheffe du service Organisation des établissements, Institut Agro Dijon - Eduter Ingénierie
    Avec la participation de :
    • Alexandre PONCELET, Directeur de la Qualité du réseau E2C France
    • Marie-Claire CARDOSO, Chargée d'étude, Ministère de l'Education Nationale, DGESCO
    • Laurence MARTIN, Directrice ; Clémence TAMIATO, Chargée de mission Labellisation ; Réseau des APP
    • Bruno NEVEU, MASA, DGER, Bureau Apprentissage et Formation Professionnelle Continue
  • Pourquoi, comment les instances de labellisation se sont-elles engagées dans un label ? Qu’en attendent-elles ? Qu’en retirent-elles ? Quels avantages pour les organismes de formation à qui elles le proposent ? Quelles difficultés rencontrées ?

16h00 Pause

16h30 Ateliers : s’informer, échanger, comprendre l’approche qualité portée par le MASA

  • Atelier 1 : La qualité en partant des pratiques professionnelles des personnels
  • Atelier 2 : Se préparer à l’audit et intégrer la culture de la preuve
  • Atelier 3 : Embarquer les équipes dans la démarche Qualité
  • Atelier 4 : Le référentiel QualiFormAgri, quoi de neuf ?

18h30Cocktail dinatoire

9h00   Ateliers : s’informer, échanger, comprendre l’approche qualité portée par le MASA (suite)

10h30 Pause

11h00 QualiFormAgri : un choix stratégique ?

  • Aujourd’hui certains établissements se questionnent encore sur l’enjeu stratégique de s’engager dans le label QualiFormAgri. Des représentations erronées et des interrogations existent. Au travers de 2 témoignages d’établissements, cette table ronde a pour objectif d’éclairer le choix des établissements et de donner des pistes de réflexion en terme de stratégie.

12h15 Déjeuner

13h30La place du label dans le paysage de la formation professionnelle et le rôle clé des financeurs

  • Table ronde : Les contrôles exercés par les différents OPCO et partenaires sont souvent mal vécus par les établissements : recherche du sens, redondance des informations demandées, temps à y consacrer… récemment des directives du Ministère du travail ont été données pour une organisation plus réfléchie. Ce temps a pour objectif de permettre aux différents financeurs de présenter le cadre de leur travail, d’expliquer les objectifs des contrôles, et d’aborder les engagements à venir pour faire évoluer les pratiques.

14h30 Les pépites Qualité

  • Présentation, valorisation et partage de pratiques, d’outils, d’organisation singulières ou originales par ceux qui font.

16h00Clôture du séminaire

Mise
à jour