Réseau F2A "Formation AgroAlimentaire"

Un réseau d'établissements de formation

  • 47 établissements publics rattachés au ministère en charge de l'agriculture
  • Une palette de formations
    • De différents niveaux : de la 3° à la Licence
    • Pour des finalités différentes : professionnalisation rapide, CQP, diplômes
    • Sous différentes formes : formation pour adultes, scolaire, par apprentissage
    • Selon plusieurs modalités : en présentiel, hybridées ou entièrement en FOAD (formation ouverte à distance)
  • L'alliance d'une réponse de proximité et d'un maillage national
  • Renforcer les liens et les partenariats avec les acteurs des filières agroalimentaires
  • Accroître la lisibilité des établissements auprès des partenaires institutionnels et des branches professionnelles
  • Développer l'activité des établissements publics de formation agricole dans le domaine de la formation agroalimentaire
  • Cultiver la dynamique du réseau
  • Organiser des formations spécifiques, développer les échanges de pratiques entre acteurs du réseau (stratégie partenariale, outils de formation,...)
  • Concevoir et développer des projets collectifs de formation
  • Apporter un service et une réponse formation aux entreprises de la filière agroalimentaire
  • Contribuer à l'attractivité des métiers de la filière agroalimentaire et des formations y conduisant
  • Faire connaître les activités du réseau
    • Développer des outils de communication spécifiques
    • Présenter le réseau aux interlocuteurs nationaux
    • Valoriser et promouvoir les actions réalisées dans les établissements
  • Développer la capacité à anticiper : veille et prospective
    • Fournir des informations actualisées dans le domaine de la formation et de l'évolution des métiers en agroalimentaire.
    • Produire un bulletin de veille mensuel sur les sujets emplois/formation dans la filière agroalimentaire
    • Participer et co-organiser des événements (colloques, salons).
  • Une palette large de modalités de formations, en présence, à distance ou hybridées, de quelques heures à plusieurs mois, ouvertes à un large public, et bénéficiant d'un accompagnement pédagogique expérimenté concernant tous les niveaux d'entrée en formation et de certification visée
  • Des compétences spécifiques en ingénierie de formation dans le domaine de l'agroalimentaire,
  • Des équipements performants : exploitation agricole, ateliers technologiques et laboratoires d'analyse (analyse sensorielle, microbiologie, biochimie, génie industriel, ...),
  • Une pédagogie novatrice avec des modules de formation à la carte, l'utilisation des nouvelles technologies, des professionnels participant aux formations,
  • Une mutualisation des compétences et des ressources des établissements,
  • Un réseau ouvert travaillant en lien avec d'autres acteurs :
    • Branches professionnelles de l'agroalimentaire
    • OPCO-OCAPIAT
    • Observatoires : Observia, Observatoire prospectif interbranches des métiers, des qualifications et de l'emploi dans la coopération agricole, Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, Observatoire économique des industries agroalimentaires et de l'agro-industrie
    • Différentes structures du ministère en charge de l'agriculture
      • DGER (Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche)
      • DGAL, Direction générale de l'alimentation, Sous direction de la qualité de l'alimentation
      • DRAAF et SRFD
      • Inspection de l'enseignement agricole concernée par le réseau
      • Délégation Interministérielle aux Industries Agroalimentaires et à l'Agro-industrie
      • Réseau thématique " Alimentation "
    • Différentes structures de formation (universités, organismes associatifs, paritaires et privés, etc.)
  • Un réseau national rattaché au complexe Préférence. Il dispose d'un comité de pilotage opérationnel constitué d'élus, d'un bureau désigné par ses membres, et d'un président de réseau également élu au sein du Copil-F2A.
  • Un lien direct au sein de la DGER (Direction générale de l'Enseignement et de la Recherche - Bureau de l'apprentissage et de la formation professionnelle continue),
  • Une animation nationale

Brigitte Pottier

Bergerie nationale

Parc du château CS 40609
78120 Rambouillet

Mél : f2a(at)educagri.fr