Concours des Jeunes Professionnels du Vin
Édition 2023-2024
Le Concours des Jeunes Professionnels du Vin (CJPV) est un concours à destination des futurs jeunes professionnels de la filière viticole pour mettre en évidence leurs aptitudes à la dégustation des vins.
Le concours comporte 2 épreuves de présélection : l'une de caractérisation de 5 échantillons (reconnaissance : cépage, millésime, région, appellation...) et l'autre de notation sur 4 échantillons (proche de l'analyse sensorielle pour noter les caractères organoleptiques)
La finale au Salon International de l'Agriculture comporte 3 épreuves obligatoires (une épreuve de caractérisation sur 5 échantillons, une épreuve de notation sur 4 échantillons et une épreuve de dégustation commentée réservée aux 3 meilleurs Français et aux 3 meilleurs Européens) et une épreuve facultative de communication.
Rendez-vous au SIA 2024 le 28 février 2024 :
- 9h - 17h : épreuves finales
- 18h : remise des prix (Hall 1, Ring Porcin)
Liste des établissements engagés
- LEGTA Libourne - Montagne
- CFA Viticole de Beaune
- Lycée Lucie Aubrac de Mâcon Davayé
- LPA Bel Air - St Jean d'Ardières
- CFA/CFPPA Montreuil-Bellay
- IREO de Vayres
- Lycée viticole d'Orange
- LEGTA Beaune
- Institut Universitaire de Technologie de Tours
- Montpellier SupAgro
- ISNAB Villenave d'Ornon
- LEGTA Angoulême - La Couronne
- LEGTA de Nimes - Rodilhan
- L’Institut de Formation Clorivière - Paris
- LYCEE privé Charles Péguy - Clisson
- CFPPA Nevers-Cosne-Plagny
- CFPPA du Gers Mirande
- Lycée agricole et Viticole de Cosne sur Loire
Édition 2023-2024 : conditions, calendrier et documents
18 octobre 2023 - 12 janvier 2024 : inscription des établissements
2 février 2024 : remise des projets des candidats (épreuve facultative de communication)
28 février 2024 : finale dans le cadre du SIA