Concours des Jeunes Professionnels du Vin

Édition 2023-2024

Le Concours des Jeunes Professionnels du Vin (CJPV) est un concours à destination des futurs jeunes professionnels de la filière viticole pour mettre en évidence leurs aptitudes à la dégustation des vins.

Le concours comporte 2 épreuves de présélection : l'une de caractérisation de 5 échantillons (reconnaissance : cépage, millésime, région, appellation...) et l'autre de notation sur 4 échantillons (proche de l'analyse sensorielle pour noter les caractères organoleptiques)

La finale au Salon International de l'Agriculture comporte 3 épreuves obligatoires (une épreuve de caractérisation sur 5 échantillons, une épreuve de notation sur 4 échantillons et une épreuve de dégustation commentée réservée aux 3 meilleurs Français et aux 3 meilleurs Européens) et une épreuve facultative de communication.

Rendez-vous au SIA 2024  le 28 février 2024 :

  • 9h - 17h : épreuves finales
  • 18h : remise des prix (Hall 1, Ring Porcin)

Liste des établissements engagés

  • LEGTA Libourne - Montagne
  • CFA Viticole de Beaune
  • Lycée Lucie Aubrac de Mâcon Davayé
  • LPA Bel Air - St Jean d'Ardières
  • CFA/CFPPA Montreuil-Bellay
  • IREO de Vayres
  • Lycée viticole d'Orange
  • LEGTA Beaune
  • Institut Universitaire de Technologie de Tours
  • Montpellier SupAgro
  • ISNAB Villenave d'Ornon
  • LEGTA Angoulême - La Couronne
  • LEGTA de Nimes - Rodilhan
  • L’Institut de Formation Clorivière - Paris
  • LYCEE privé Charles Péguy - Clisson
  • CFPPA Nevers-Cosne-Plagny
  • CFPPA du Gers Mirande
  • Lycée agricole et Viticole de Cosne sur Loire

Édition 2023-2024 : conditions, calendrier et documents

18 octobre 2023 - 12 janvier 2024 : inscription des établissements

2 février 2024 : remise des projets des candidats (épreuve facultative de communication)

28 février 2024 : finale dans le cadre du SIA