Classes de 1re et de Tle du Bac pro
Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
Les informations ci-dessous sont en vigueur jusqu'aux sessions d'examen
- 2023 pour les candidats entrés en formation en septembre 2021 ;
- 2024 pour les candidats entrés en formation en septembre 2022.
Textes réglementaires
Cadre général
- Arrêté du 28 avril 2022 relatif au report de la date d'application des rénovations de certaines spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère chargé de l'agriculture (JO du 3 mai 2022)
- Arrêté du 1er février 2022 modifiant les annexes I b, II a, II b et II c de plusieurs arrêtés portant création des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère chargé de l'agriculture (JO du 15 février 2022)
- Arrêté du 3 mars 2021 fixant les conditions dans lesquelles les candidats ajournés au baccalauréat professionnel, spécialité "technicien conseil vente en alimentation", à la session 2022 peuvent se présenter à la session 2023 de la spécialité "technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)" du baccalauréat professionnel créée par l'arrêté du 8 octobre 2020 (JO du 10 mars 2021)
- Arrêté du 8 octobre 2020 portant création de la spécialité "technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance. (JO du 17 octobre 2020)
- Arrêté du 20 juillet 2017 modifiant l'arrêté du 23 juillet 2010 portant création de la spécialité "technicien conseil vente en alimentation" et ses options du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 10 août 2017)
Grille horaire
- Note de service DGER/SDPFE/2021-481 du 24 juin 2021 modifiée par la Note de service DGER/SDPFE/2022-575 du 26 juillet 2022 : attestation intermédiaire délivrée à l’issue de la classe de première en application de l’arrêté du 22 décembre 2020 fixant l’attestation intermédiaire délivrée à l’issue de la classe de première des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère chargé de l’agriculture à compter de la session d’examen 2022
- Arrêté du 22 décembre 2020 fixant l'attestation intermédiaire délivrée à l'issue de la classe de première des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère chargé de l'agriculture en application de l'article D. 811-145 du code rural et de la pêche maritime (JO du 31 décembre 2020)
- Note de service DGER/SDPFE/2023-329 du 25 mai 2023 : instruction relative au cadrage des épreuves professionnelles du baccalauréat professionnel, technicien conseil vente en alimentation (Produits alimentaires et boissons) à compter de la session d'examen 2023.
Documents complémentaires au référentiel de diplôme
- MP1 : Etude opérationnelle du point de vente (PDF, 337 Ko)
- MP2 : Expertise conseil en produits alimentaires (PDF, 252 Ko)
- MP3 : Conduite de la vente (PDF, 438 Ko)
- MP4 : Optimisation du fonctionnement du rayon (PDF, 345 Ko)
- MP5 : Qualité des produits alimentaires et hygiène (PDF, 284 Ko)
- MP6 : Animation commerciale (PDF, 303 Ko)
Documents d'accompagnement thématiques
- Exemples de situations concrètes d’enseignement des mathématiques de la seconde à la terminale (PDF, 721 Ko) - Septembre 2016
- Utilisation de la calculatrice dans la classe de mathématiques (PDF, 32 Ko) - Octobre 2022
CAP, 4e, 3e, seconde professionnelle, seconde générale, baccalauréat professionnel, baccalauréat général et technologique, BTSA - Enseignement facultatif : mise en oeuvre de l'enseignement facultatif "Technologies de l'Informatique et du Multimédia" (PDF, 107 Ko) - Octobre 2013
Fiches argumentaires :
- Focus : Les dimensions économiques et juridiques dans le nouveau bac Pro (PDF, 427Ko)
- Focus : Les stages au service de la professionnalisation et du projet de l’élève (PDF, 497 Ko)
- Focus : La "Pluri" pour donner du sens à la formation (PDF, 222 Ko)
- Focus : Se situer dans la nouvelle option (PDF, 349 Ko)
- Focus : La place de l’exploitation et des supports d’apprentissage dans la formation (PDF, 488 Ko)
- Guide d'évaluation baccalauréat professionnel TCV Alimentation (PDF ; 1,3 Mo)
Ressources d'aide à la mise en oeuvre des diplômes
SIL du 14 décembre 2020 - Webinaire
- Les enjeux de la rénovation du Bac professionnel TCV en Alimentation (produits alimentaires et boissons) ; ENSFEA ; Décembre 2020 (PDF, 2 Mo)
- Rénovation de la spécialité du baccalauréat professionnel "technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)" - présentation du référentiel de diplôme (PDF, 873 Ko)
- Fiches argumentaires :
- Focus : Les dimensions économiques et juridiques dans le nouveau bac Pro (PDF, 427Ko)
- Focus : Les stages au service de la professionnalisation et du projet de l’élève (PDF, 497 Ko)
- Focus : La "Pluri" pour donner du sens à la formation (PDF, 222 Ko)
- Focus : Se situer dans la nouvelle option (PDF, 349 Ko)
- Focus : La place de l’exploitation et des supports d’apprentissage dans la formation (PDF, 488 Ko)