Classes de 1re et de Tle du Bac pro

Technicien conseil vente en alimentation

Les informations ci-dessous sont en vigueur jusqu'aux sessions d'examen

  • 2023 pour les candidats entrés en formation en septembre 2121 ;
  • 2024 pour les candidats entrés en formation en septembre 2022.

Textes réglementaires

Cadre général

  • Arrêté du 3 mars 2021 fixant les conditions dans lesquelles les candidats ajournés au baccalauréat professionnel, spécialité "technicien conseil vente en alimentation", à la session 2022 peuvent se présenter à la session 2023 de la spécialité "technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)" du baccalauréat professionnel créée par l'arrêté du 8 octobre 2020 (JO du 10 mars 2021)
  • Arrêté du 20 juillet 2017 modifiant l'arrêté du 23 juillet 2010 portant création de la spécialité "technicien conseil vente en alimentation" et ses options du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 10 août 2017)

Grille horaire

Cadre général

  • Arrêté du 28 avril 2022 relatif au report de la date d'application des rénovations de certaines spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère chargé de l'agriculture (JO du 3 mai 2022)
  • Arrêté du 1er février 2022 modifiant les annexes I b, II a, II b et II c de plusieurs arrêtés portant création des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère chargé de l'agriculture (JO du 15 février 2022)
  • Arrêté du 3 mars 2021 fixant les conditions dans lesquelles les candidats ajournés au baccalauréat professionnel, spécialité "technicien conseil vente en alimentation", à la session 2022 peuvent se présenter à la session 2023 de la spécialité "technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)" du baccalauréat professionnel créée par l'arrêté du 8 octobre 2020 (JO du 10 mars 2021)
  • Arrêté du 8 octobre 2020 portant création de la spécialité "technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance. (JO du 17 octobre 2020)

Grille horaire

  • Note de service DGER/SDPFE/2020-659 du 28 otobre 2020 : instruction relative au cadrage des épreuves professionnelles du baccalauréat professionnel, technicien conseil vente en alimentation (Produits alimentaires et boissons) à compter de la session d'examen 2023.

Documents complémentaires au référentiel de diplôme

  • Livret examinateur relatif à l'épreuve E6 - Spécialité "technicien conseil vente" (PDF, 95 Ko) - Juillet 2015
    • en produits de jardin
    • en animalerie
    • en alimentation
    Ce livret a été réalisé à destination des examinateurs de l’épreuve E6 en s’appuyant sur les six sessions de formation réalisées à l’automne 2011. Il a pour objet de faciliter la compréhension des nouvelles modalités d’évaluation mises en place dans le cadre de la certification du baccalauréat professionnel et de permettre l’harmonisation entre les examinateurs au moment de l’épreuve, tant dans le déroulement de cette épreuve que dans l’évaluation. Il propose également des points de repères aux enseignants et formateurs pour la préparation des apprenants à cette épreuve.
  • Livret examinateur relatif à l'épreuve de contrôle (PDF, 378 Ko)
    Ce livret est à destination des examinateurs de l'épreuve de contrôle du baccalauréat professionnel s'appuyant sur les deux sessions de formations organisées par la DGER en mai 2011. Il a pour objet d'apporter une synthèse sur la règlementation en vigueur et des repères pour la mise en oeuvre de l'épreuve de contrôle.
  • Sujet zéro E5 choix techniques (PDF, 562 Ko)

Ressources d'aide à la mise en oeuvre des diplômes

Session d'accompagnement du baccalauréat professionnel "technicien conseil vente", ENSFEA -IFEAP, Toulouse, Mai 2010

MASA - DGER - SDPOFE - Bureau des diplômes de l’enseignement technique

78 rue de Varenne, 75349 Paris 07 SP

Mise
à jour