Certificats de spécialisation
métiers des transformations alimentaires

Le certificat de spécialisation est un titre du ministère chargé de l’agriculture.
Il est enregistré au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) et classé au niveau 4 de la nomenclature interministérielle des niveaux de formation . Il peut être obtenu par les voies de l’apprentissage et de la formation professionnelle continue, ainsi que par la voie de la validation des acquis de l’expérience (VAE).
Les certificats de spécialisation des métiers des agroéquipements attestent d’une qualification professionnelle dans ce champ professionnel.
Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur
- Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation "commercialisation du bétail : acheteur estimateur" (JO du 23 juin 1999)
- Référentiel CS Commercialisation du bétail : acheteur estimateur (PDF, 39 Ko)
- Fiche RNCP CS Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur
Technicien spécialisé en transformation laitière
- Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation "technicien spécialisé en transformation laitière" (JO du 23 juin 1999)
- Référentiel CS Technicien spécialisé en transformation laitière (PDF, 42 Ko)
- Fiche RNCP CS Technicien spécialisé en transformation laitière
Transformation des produits carnés
- Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation "transformation des produits carnés" (JO du 23 juin 1999)
- Référentiel CS Transformation des produits carnés (PDF, 44 Ko)
- Fiche RNCP CS Transformation des produits carnés