Certificats de spécialisation
métiers des transformations alimentaires
Le certificat de spécialisation est un titre du ministère chargé de l’agriculture.
Il est enregistré au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) et classé au niveau 4 de la nomenclature interministérielle des niveaux de formation . Il peut être obtenu par les voies de l’apprentissage et de la formation professionnelle continue, ainsi que par la voie de la validation des acquis de l’expérience (VAE).
Les certificats de spécialisation des métiers des agroéquipements attestent d’une qualification professionnelle dans ce champ professionnel.
Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur
- Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation "commercialisation du bétail : acheteur estimateur" (JO du 23 juin 1999)
- Référentiel CS Commercialisation du bétail : acheteur estimateur (PDF, 39 Ko)
- Fiche RNCP CS Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur
Responsable technico-commercial en industries agroalimentaires : produits laitiers
- Arrêté du 9 juillet 2001 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation "responsable technico-commercial en industries agroalimentaires : produits laitiers" (JO du 20 juillet 2001)
- Référentiel CS Responsable technico-commercial en industries agroalimentaires : produits laitiers (PDF, 54 Ko)
- Fiche RNCP CS Responsable technico-commercial en industries agro-alimentaires : produits laitiers
Responsable technico-commercial : produits carnés
- Arrêté du 10 juillet 2000 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation "responsable technico-commercial : produits carnés" (JO du 22 août 2000)
- Référentiel CS Responsable technico-commercial : produits carnés (PDF, 57 Ko)
- Fiche RNCP CS Responsable technico-commercial : produits carnés
Technicien spécialisé en transformation laitière
- Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation "technicien spécialisé en transformation laitière" (JO du 23 juin 1999)
- Référentiel CS Technicien spécialisé en transformation laitière (PDF, 42 Ko)
- Fiche RNCP CS Technicien spécialisé en transformation laitière
Transformation des produits carnés
- Abrogation levée jusqu'au 1er janvier 2024
Arrêté du 24 février 2021 portant abrogation de l'article 3 de l'arrêté du 20 mai 2020 modifiant l'arrêté du 23 juillet 2019 portant création de l'option « conduite d'un élevage bovin viande » du certificat de spécialisation agricole et fixant ses conditions de délivrance (JO du 4 mars 2021) - Abrogé à compter du 31 décembre 2020 par l'arrêté du 20 mai 2020 (JO du 4 juin 2020)
- Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation "transformation des produits carnés" (JO du 23 juin 1999)
- Référentiel CS Transformation des produits carnés (PDF, 44 Ko)
- Fiche RNCP CS Transformation des produits carnés