Brevet de technicien supérieur agricole
Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BioQUALIM) (à partir de la rentrée scolaire 2023)
Le référentiel de diplôme de la spécialité Sciences et technologies des aliments fait l’objet d’une rénovation dans le cadre de la réforme des BTSA.
Le référentiel rénové et le nouveau règlement du diplôme s’appliqueront à compter de la rentrée scolaire 2023 (session d’examens 2025).
Textes réglementaires
Arrêté du 30 juin 2022 modifiant l'arrêté du 28 avril 2022 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole spécialité "qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)"
Note de service DGER/SDES/2022-776 du 17 octobre 2022 :
Définition des épreuves et des modalités d'évaluation du BTSA spécialité "Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)"
Documents complémentaires au référentiel de diplôme
Documents d'accompagnement produits par l'Inspection de l'enseignement agricole
- M 4 - Management d’une équipe de travail (PDF, 1 Mo)
- M 5 - Elaboration d’un nouveau produit ou process (PDF, 1 Mo)
- M 6 - Garantie des performances de la ligne de production (PDF, 1 Mo)
- M 7 - Conduite d’une production agroalimentaire (PDF, 1 Mo)
- M 8 - Politique qualité et stratégie RSE de l’entreprise agroalimentaire
- Exemples d’utilisation des mathématiques dans des situations favorisant l’acquisition de capacités (PDF, 1 Mo)
- Produits laitiers (PDF, 1 Mo)
- Bibliographie (PDF, Mo)
Fiches de compétences relatives au référentiel professionnel du brevet de technicien supérieur agricole option "Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BioQUALIM) 2023"
- Contrôle de la production et gestion des aléas (PDF, 300 Ko)
- Conduite de la production (PDF, 300 Ko)
- Elaboration de nouveaux produits et process, innovation technologique (PDF, 300 Ko)
- Management d’équipe (PDF, 300 Ko)
- Mise en œuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité (PDF, 300 Ko)