Projet NECTAR (AMI-CMA)

Cultiver l’innovation pour le développement de la formation et assurer les transitions dans la filière Fruits et Légumes

Le projet NECTAR porté par l’AgroCampus 47 (EPLEFPA du Lot) est lauréat de l'AMI-CMA depuis le 31 juillet 2025.

Ce projet vise à renforcer et valoriser la filière Fruits et légumes afin de répondre aux défis de production durable, de recrutement et de dépendances aux importations auxquels elle doit faire face. En s’appuyant sur le diagnostic AMI-CMA Fel’Compet qui a révélé des besoins cruciaux dans la filière notamment un manque de personnel qualifié, un besoin de développement des compétences transversales et des difficultés de recrutement, le projet NECTAR s’articule autour de plusieurs axes avec pour objectifs :

  • La création d’un bachelor agro chef-f-e de culture
  • L’adaptation de formations existantes du CAP au BTS
  • Le développement de nouveaux modules de formations courtes et une AFEST (action de formation en situation de travail) pour des publics éloignés de l’emploi
  • La création d’espaces innovants d’apprentissage et d’expérimentation
  • Le développement d’action autour de l’attractivité de la filière et sa valorisation.

25 partenaires (organismes de formation public et privés, iNRAé, représentants de la filière, Conseil régional…) constituent le consortium de ce projet qui permettra de former plus de 13 500 personnes sur 5 ans.

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