Projets lauréats AMI-CMA
Appel à manifestation d’intérêt "Compétences et métiers d’avenir"
La première saison de l’AMI-CMA s’est déroulée de décembre 2021 à mars 2023. Dotée de 800 millions d'euros, elle a permis de financer 59 diagnostics et 116 projets (dispositifs de formation). 3,1 millions d’apprenants seront formés à terme.
La 2e saison, s’est déroulée de mai 2023 à novembre 2024. Dotée de 700 millions d’euros, elle finance 62 projets lauréats.
L’enseignement agricole s’était déjà distingué lors de la première saison (2021-2023), avec 15 diagnostics réalisés et 8 dispositifs de formation financés pour plus de 30 millions d’euros.
Depuis le démarrage de l’AMI-CMA, 19 projets "dispositifs de formation" ont été lauréats (PDF, 300 Ko) concernant l’objectif 6 " Investir dans une alimentation saine, durable et traçable afin d’accélérer la révolution agricole et alimentaire sur laquelle la France est un pays leader".
- Carte des projets lauréats “Investir dans une alimentation saine, durable et traçable” - Obj6 - AMI-CMA (PDF, 300 Mo)
- Présentation des projets suivis par la cellule d’accompagnement
- 10 nouveaux projets lauréats à l’initiative ou avec la contribution de l’enseignement et de la recherche agricoles pour la 2e saison AMI-CMA (Lien vers Agriculture.gouv.fr)
- Catalogue de tous les projets lauréats AMI-CMA (PDF, 45 Mo)
A2ForBOIS
Avenir Formation Forêt Bois
ACTIFE
ACcompagner les Transitions et l’Installation dans le massif central par la Formation en Elevage
AgroOpenLab
Une formation à l’innovation par le Faire
ALIMCARE
L’alimentation durable et favorable à la santé
ALIMED
Verdissement des métiers dans la filière Hôtellerie-Restauration et agricole en réponse aux besoins des acteurs de l’Agroalimentaire
Avenir Agro
Ingénieurs pour l’agriculture, l’alimentation, l’environnement au service des générations futures
EVOFIA
Evolution de l'offre de formation de la filière des Agroéquipements
FAAN
Formation Agricole Agrivoltaisme et Numérique
FAMEX
Verdissement de l’économie de la Mer
FAMOUS
Formation en microbiologie industrielle
FORMIDABLE PROTEINE 2
Nouvelles formations pour des systèmes de productions durables au service de la souveraineté protéique française
HoMaBra’30
Houblon, Malterie, BRAsserie 2030
HUB Maintenance
Evolution de l'offre de formation de la filière des Agroéquipements
Institut Boussingault
Accompagner les mutations de la filière alimentaire et renforcer son attractivité
NAVI
Vers une viticulture d’avenir
PLAPIMA
PLAteforme Pédagogique Innovante pour les Métiers de l’Agroéquipement
SAED
Souveraineté Alimentaire et Elevage de Demain
VINUM
Transformation numérique de la filière agricole, viticole et forestière
VITAMIN’A
Transformer la formation dans les secteurs agroalimentaire et de la naturalité dans le Grand- Avignon
à jour