Projets lauréats AMI-CMA
Appel à manifestation d’intérêt "Compétences et métiers d’avenir"
La première saison de l’AMI-CMA s’est déroulée de décembre 2021 à mars 2023. Dotée de 800 millions d'euros, elle a permis de financer 59 diagnostics et 116 projets (dispositifs de formation). 3,1 millions d’apprenants seront formés à terme.
La 2e saison, s’est déroulée de mai 2023 à novembre 2024. Dotée de 700 millions d’euros, elle finance 62 projets lauréats.
L’enseignement agricole s’était déjà distingué lors de la première saison (2021-2023), avec 15 diagnostics réalisés et 8 dispositifs de formation financés pour plus de 30 millions d’euros.
Depuis le démarrage de l’AMI-CMA, 22 projets "dispositifs de formation" ont été lauréats (PDF, 300 Ko) concernant l’objectif 6 " Investir dans une alimentation saine, durable et traçable afin d’accélérer la révolution agricole et alimentaire sur laquelle la France est un pays leader".
- Carte des projets lauréats “Investir dans une alimentation saine, durable et traçable” - Obj6 - AMI-CMA (PDF, 300 Mo)
- 10 nouveaux projets lauréats à l’initiative ou avec la contribution de l’enseignement et de la recherche agricoles pour la 2e saison AMI-CMA (Lien vers Agriculture.gouv.fr)
- France 2030, Compétences et Métiers d’Avenir : clôture de la Saison 2 et annonce de 40 nouveaux lauréats - Communiqué de presse - 3 sept. 2025 (PDF, 400 Ko)
- Catalogue de tous les projets lauréats AMI-CMA - version novembre 2024 (PDF, 45 Mo)
A2ForBOIS
Avenir Formation Forêt Bois
ACTIFE
ACcompagner les Transitions et l’Installation dans le massif central par la Formation en Elevage
AgriTransitions 2030
Mieux former les techniciens et cadres du secteur agricole aux besoins de demain
AgroOpenLab
Une formation à l’innovation par le Faire
ALIMCARE
L’alimentation durable et favorable à la santé
ALIMED
Verdissement des métiers dans la filière Hôtellerie-Restauration et agricole en réponse aux besoins des acteurs de l’Agroalimentaire
Avenir Agro
Ingénieurs pour l’agriculture, l’alimentation, l’environnement au service des générations futures
EVOFIA
Evolution de l'offre de formation de la filière des Agroéquipements
FAAN
Formation Agricole Agrivoltaisme et Numérique
FACT
Formation des ACteurs et accompagnateurs des Transitions
FAMEX
Verdissement de l’économie de la Mer
FAMOUS
Formation en microbiologie industrielle
FORMIDABLE PROTEINE 2
Nouvelles formations pour des systèmes de productions durables au service de la souveraineté protéique française
HoMaBra’30
Houblon, Malterie, BRAsserie 2030
HUB Maintenance
Evolution de l'offre de formation de la filière des Agroéquipements
Institut Boussingault
Accompagner les mutations de la filière alimentaire et renforcer son attractivité
MAY AMI-CMA 2024-28 ALI
Accompagnement des établissements de Mayotte dans les évolutions des formations professionnelles de la filière alimentation et pêche
NAVI
Vers une viticulture d’avenir
NECTAR
Cultiver l’innovation pour le développement de la formation et assurer les transitions dans la filière Fruits et Légumes
PLAPIMA
PLAteforme Pédagogique Innovante pour les Métiers de l’Agroéquipement
ReviVRe
Dispositif de formation à la viticulture en réalité virtuelle
SAED
Souveraineté Alimentaire et Elevage de Demain
VINUM
Transformation numérique de la filière agricole, viticole et forestière
VITAMIN’A
Transformer la formation dans les secteurs agroalimentaire et de la naturalité dans le Grand- Avignon
à jour