Brevet de technicien supérieur agricole
Viticulture-oenologie (jusqu'à la session d'examen 2023)
Les informations présentées ci-dessous s’appliquent jusqu’à la session d’examens 2023
Textes réglementaires
Arrêté du 28 avril 2022 relatif aux modalités de la période transitoire liées à la rénovation du brevet de technicien supérieur des spécialités "technico-commercial" et "viticulture-œnologie"
Arrêté du 21 juillet 2009 (JO du 7 août 2009) portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole option "viticulture-oenologie"
Arrêté du 2 mai 2019 modifiant les grilles horaires du brevet de technicien supérieur agricole (Applicable à partir du 1er septembre 2019)
Note de service DDGER/SDESR/N2009-2125 du 15 décembre 2009 relative à la définition des épreuves et des modalités d'évaluation du BTSA option "viticulture-oenologie".
- Livret scolaire ou livret de formation BTSA (version PDF modifiable, 500 Ko)
- Note de service DGER/SDES/2022-460 du 21 juin 2022 rectifiée le 23 novembre 2022 relative à la modification des modalités d’évaluation du CCF N°3 de l’épreuve E2 et de la grille d’évaluation de l’épreuve E1 des BTSA non rénovés
- Note de service DGER/SDES/2019-107 du 06 février 2019 relative à la définition de la grille d'évaluation de l'épreuve E1 "Expression française et culture socioéconomique" du BTSA (Cette note de service a pour objet de modifier la grille d'évaluation de l'épreuve E1 "Expression française et culture socioéconomique", commune aux seize options du BTSA. La nature de l'épreuve E1 reste inchangée)
Documents complémentaires au référentiel de diplôme
Documents d'accompagnement des modules professionnels produits par l'Inspection de l'enseignement agricole
- M51 : Marchés Filières, et Territoires (PDF, 90 Ko)
- M52 : Système vitivinicole et territoire (PDF, 120 Ko)
- M53 : Processus viticole (PDF, 130 Ko)
- M54 : Processus d’élaboration et de conservation des vins (PDF, 130 Ko)
- M55 : Qualité, Sécurité et Environnement : systèmes de management (PDF, 100 Ko)
- M56 : L’entreprise viti-vinicole (PDF, 80 Ko)
- Document d'accompagnement thématique : Utilisation de la calculatrice dans la classe de mathématiques (PDF, 32 Ko) - Octobre 2022
CAP, 4e, 3e, seconde professionnelle, seconde générale, baccalauréat professionnel, baccalauréat général et technologique, BTSA
Fiches de compétences relatives au référentiel professionnel du brevet de technicien supérieur agricole option "viticulture-oenologie"
Les SPS du référentiel professionnel ont été réorganisées, puis rassemblées en champs de compétences
- Fiche de compétence 1 (PDF, 70 Ko) : Pilotage technico-économique de l'entreprise
- Fiche de compétence 2 (PDF, 70 Ko) : Conduite d'un processus viticole
- Fiche de compétence 3 (PDF, 70 Ko) : Conduite d'un processus vinicole
- Fiche de compétence 4 (PDF, 65 Ko) : Management du personnel
Document d'aide à l'évaluation
Ressources d'aide à la mise en oeuvre des diplômes
Ressources d'aide à la mise en oeuvre des diplômes
- Formation et certification du domaine professionnel - mai 2009 (PDF, 1 Mo), Benoit, M., Gailleton, J.-J., Inspection de l'Enseignement Agricole
"BTSA Viti-Oeno - Les périodes en milieu professionnel : suivi, valorisation, évaluation et épreuve terminale E7"
Compte-rendu du stage DGER / ENFA n°530432 du 29 mars au 31 mars 2010 - ENSFEA Toulouse
Les documents présentés ci-dessous sont des éléments de réflexion issus du stage et portés à la connaissance de tous les acteurs du BTSA Viti-Oeno pour aider à la mise en oeuvre de la formation et de l'évaluation. Ils n'ont pas de valeur réglementaire.
Ceux qui ont été élaborés lors de travaux de groupe organisés pendant la session sont libellés "travaux de groupe", sinon leur auteur est mentionné personnellement.
Les grilles de l'épreuve E7 (E71 et E72) explicitées et retravaillées lors de la session ne figurent pas dans cet espace. Elles doivent en effet être validées et seront, si nécessaire, diffusées par voie réglementaire.
La note de service DDGER/SDESR/N2009-2125 du 15 décembre 2009 relative à la définition des épreuves et des modalités d'évaluation du BTSA option "viticulture-oenologie" est le document de base à bien connaître pour utiliser au mieux les documents qui suivent.
- Comparaison des trois niveaux de compétences BEPA, Bac Pro et BTSA (PDF, 120 Ko), Travaux de groupe : Document dont l'objectif est d'aider à préciser ce que l'on attend du niveau BTSA
- Des Situations Professionnelles Significatives (SPS) aux Situations Professionnelles Vécues (SPV) (PDF, 130 Ko), , Courtas, Jean, ENSFEA
- Analyse comparée des deux situations d'évaluation de l'épreuve E7 du BTSA Viti-Oeno (PDF, 95 Ko), , Benoit, Magali, Courtas, Jean
- Fiche de discussion autour des SPV retenues (PDF, 95 Ko), Travaux de groupe
- Fiche synthétique de présentation de la situation professionnelle vécue retenue (PDF, 110 Ko), Travaux de groupe
- Guide d'entretien Epreuve E72 (PDF, 110 Ko), Travaux de groupe
- Deux schémas pour présenter l'ET2 (PDF, 20 Ko), Benoit, Magali