Brevet de technicien supérieur agricole
Viticulture-oenologie (à partir de la rentrée scolaire 2022)
Textes réglementaires
Arrêté du 6 décembre 2022 modifiant les dispositions de l'arrêté du 17 février 2021 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole, spécialité "viticulture-œnologie"
Arrêté du 17 février 2021 (JO du 13 mars 2021) portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole, spécialité "viticulture-œnologie"
Arrêté du 30 juin 2022 déterminant les équivalences entre les brevets de technicien supérieur agricole des spécialités "viticulture-œnologie", "agronomie et cultures durables" et "métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement"
Note de service DGER/SDES/2022-79 du 28 janvier 202 et son Rectificatif du 27 avril 2022 relative à la définition des épreuves et des modalités d'évaluation du BTSA spécialité "Viticulture-Oenologie"
Documents complémentaires au référentiel de diplôme
Documents d'accompagnement des modules professionnels produits par l'Inspection de l'enseignement agricole
- M4 : Conduite d’une production viticole (PDF, 700 Ko)
- M5 : Conduite d’une production vinicole (PDF, 700 Ko)
- M6 : Organisation du travail (PDF, 700 Ko)
- M7 : Stratégie de production vitivinicole (PDF, 700 Ko)
- M8 : Accompagnement du changement technique (PDF, 700 Ko)
Documents d'accompagnement thématiques produits par l'Inspection de l'enseignement agricole
Fiches de compétences relatives au référentiel professionnel du brevet de technicien supérieur agricole option "viticulture-oenologie 2022"
Ressources d'aide à la mise en oeuvre des diplômes
- Ressources issues de l'Atelier 3 : Module M8 (PDF, 750 Ko)
- Mise en oeuvre de la réforme des BTSA : Rénovations des BTSA VO et TC - Ressource issue de l’atelier "Répartition des Unités d’Enseignement" des sessions d’accompagnement ; Mai 2021 (PDF, 738 Ko)
- Exemple de conversion AB du domaine de l'Ecole (EPLEFPA Haute-Alsace)
- Diaporama (PDF, 3 Mo)
- Vidéo