Brevet de technicien supérieur agricole
Viticulture-oenologie (à partir de la rentrée scolaire 2022)
Le référentiel de diplôme de la spécialité Viticulture-Œnologie fait l’objet d’une rénovation dans le cadre de la réforme des BTSA.
Le référentiel rénové et le nouveau règlement du diplôme s’appliqueront à compter de la rentrée scolaire 2022 (session d’examens 2024).
Textes réglementaires
Arrêté du 17 février 2021 (JO du 13 mars 2021) portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole, spécialité "viticulture-œnologie"
Note de service DGER/SDES/2022-79 du 28 janvier 202 et son Rectificatif du 27 avril 2022 relative à la définition des épreuves et des modalités d'évaluation du BTSA spécialité "Viticulture-Oenologie"
Documents complémentaires au référentiel de diplôme
Documents d'accompagnement des modules professionnels produits par l'Inspection de l'enseignement agricole
- Ressources pour la partie professionnelle (PDF, 200 Ko)
- Enseignement des TIM (PDF, 200 Ko)
- Enseignement de mathématiques (PDF, 200 Ko)
- M4 : Conduite d’une production viticole (PDF, 700 Ko)
- M5 : Conduite d’une production vinicole (PDF, 700 Ko)
- M6 : Organisation du travail (PDF, 700 Ko)
- M7 : Stratégie de production vitivinicole (PDF, 700 Ko)
- M8 : Accompagnement du changement technique (PDF, 700 Ko)
Fiches de compétences relatives au référentiel professionnel du brevet de technicien supérieur agricole option "viticulture-oenologie 2022"
Ressources d'aide à la mise en oeuvre des diplômes
- Ressources issues de l'Atelier 3 : Module M8 (PDF, 750 Ko)
- Exemple de conversion AB du domaine de l'Ecole (EPLEFPA Haute-Alsace)