Classes de 1re et de Tle du Bac pro
Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
Les informations ci-dessous seront en vigueur à partir de la rentrée scolaire 2023 pour une première session d'examen en juin 2025.
Textes réglementaires
Cadre général
- Arrêté du 28 avril 2022 relatif au report de la date d'application des rénovations de certaines spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère chargé de l'agriculture (JO du 3 mai 2022)
- Arrêté du 1er février 2022 modifiant les annexes I b, II a, II b et II c de plusieurs arrêtés portant création des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère chargé de l'agriculture (JO du 15 février 2022)
- Arrêté du 8 octobre 2020 portant création de la spécialité "technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance. (JO du 17 octobre 2020)
Grille horaire
- Arrêté du 21 mars 2022 relatif aux enseignements dispensés dans les formations sous statut scolaire de certaines spécialités du baccalauréat professionnel (JO du 25 mars 2022)
- Arrêté du 8 octobre 2020 fixant la grille horaire de la spécialité "technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)" du baccalauréat professionnel pour la voie scolaire (JO du 17 octobre 2020)
- Annexe 1 : Grille horaire du baccalauréat professionnel spécialité "technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)" (PDF ; 5851 Ko)
- Annexe 2 : Volumes complémentaires d'heures enseignant (PDF ; 5 Ko)
- Annexe 3 : Fléchage horaire disciplinaire relatif à la pluridisciplinarité (PDF ; 4,36 Ko)
- Note de service DGER/SDPFE/2023-329 du 25 mai 2023 : instruction relative au cadrage des épreuves professionnelles du baccalauréat professionnel, technicien conseil vente en alimentation (Produits alimentaires et boissons) à compter de la session d'examen 2023.
- Note de service DGER/SDPFE/2022-729 du 27 septembre 2022 : Note de service relative à la définition et aux modalités d’évaluation des épreuves validant les capacités générales du tronc commun des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (MASA)
- Note de service DGER/SDPFE/2021-481 du 24 juin 2021 modifiée par la Note de service DGER/SDPFE/2022-575 du 26 juillet 2022 : attestation intermédiaire délivrée à l’issue de la classe de première en application de l’arrêté du 22 décembre 2020 fixant l’attestation intermédiaire délivrée à l’issue de la classe de première des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère chargé de l’agriculture à compter de la session d’examen 2022
- Arrêté du 22 décembre 2020 fixant l'attestation intermédiaire délivrée à l'issue de la classe de première des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère chargé de l'agriculture en application de l'article D. 811-145 du code rural et de la pêche maritime (JO du 31 décembre 2020)
Documents complémentaires au référentiel de diplôme
Modules généraux
- MG 1 : Construction d’un raisonnement scientifique autour des questions du monde actuel (PDF ; 1,5 Mo)
- MG 2 : L’exercice du débat à l’ère de la mondialisation (PDF ; 1,4 Mo)
- MG 3 : Développer son identité culturelle (PDF ; 1 Mo)
- MG 4 : Actions et engagements individuels et collectifs dans des situations sociales (PDF ; 1,4 Mo)
Modules professionnels
- MP1 : Etude opérationnelle du point de vente (PDF, 337 Ko)
- MP2 : Expertise conseil en produits alimentaires (PDF, 252 Ko)
- MP3 : Conduite de la vente (PDF, 438 Ko)
- MP4 : Optimisation du fonctionnement du rayon (PDF, 345 Ko)
- MP5 : Qualité des produits alimentaires et hygiène (PDF, 284 Ko)
- MP6 : Animation commerciale (PDF, 303 Ko)
Documents d'accompagnement thématiques
- Exemples de situations concrètes d’enseignement des mathématiques de la seconde à la terminale (PDF, 721 Ko) - Septembre 2016
- Utilisation de la calculatrice dans la classe de mathématiques (PDF, 32 Ko) - Octobre 2022
CAP, 4e, 3e, seconde professionnelle, seconde générale, baccalauréat professionnel, baccalauréat général et technologique, BTSA - Enseignement facultatif : mise en oeuvre de l'enseignement facultatif "Technologies de l'Informatique et du Multimédia" (PDF, 107 Ko) - Octobre 2013
Ressources d'aide à la mise en oeuvre des diplômes
Contexte et enjeux de la réforme
Présentation des 4 blocs de compétences
Leviers pour la mise en œuvre du tronc commun pour la voie scolaire
Webinaires des 21 et 22 septembre 2022 :