Classes de 1re et de Tle du Bac pro
Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
Les informations ci-dessous sont en vigueur depuis la rentrée scolaire 2023 pour une première session d'examen en juin 2025.
Textes réglementaires
Cadre général
Arrêté du 14 mai 2024 fixant les conditions dans lesquelles les candidats ajournés à certaines spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le Ministère en charge de l'Agriculture peuvent se présenter à certaines spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le Ministère en charge de l'Agriculture
- Arrêté du 15 avril 2024 modifiant les référentiels de diplômes de plusieurs spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le Ministère en charge de l'Agriculture
- Arrêté du 28 avril 2022 relatif au report de la date d'application des rénovations de certaines spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère chargé de l'agriculture (JO du 3 mai 2022)
- Arrêté du 1er février 2022 modifiant les annexes I b, II a, II b et II c de plusieurs arrêtés portant création des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère chargé de l'agriculture (JO du 15 février 2022)
- Arrêté du 8 octobre 2020 portant création de la spécialité "technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance. (JO du 17 octobre 2020)
Grille horaire
Pour la classe de première (rentrée scolaire 2024) et la classe de première et de terminale (à compter de la rentrée scolaire 2025) :
- Arrêté du 27 mai 2024 portant modification de l'annexe 1 de l'arrêté du 15 avril 2024 relatif aux enseignements dispensés dans le cycle terminal des formations sous statut scolaire des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire (JO du 7 juin 2024)
Pour la classe de terminale (rentrée scolaire 2024 uniquement) :
- Arrêté du 21 mars 2022 relatif aux enseignements dispensés dans les formations sous statut scolaire de certaines spécialités du baccalauréat professionnel (JO du 25 mars 2022)
Périodes de formation en milieu professionnel
- Note de service DGER/SDPFE/2017-216 du 10 mars 2017 : périodes de formation en milieu professionnel, stages et autres séquences en milieu professionnel des élèves et étudiants de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles.
- Annexes / Conventions de stage au format DOC (150 Ko) et au format ODT (40 Ko)
- Arrêté du 11 janvier 2017 fixant les clauses types des conventions relatives aux séquences en milieu professionnel et aux stages prévues respectivement aux articles R. 715-1 et D. 811-140 du code rural et de la pêche maritime (JO du 20 janvier 2017)
- Décret n° 2016-1070 du 3 août 2016 relatif à la procédure de dérogation permettant aux jeunes âgés d'au moins quinze ans et de moins de dix-huit ans en situation de formation professionnelle dans la fonction publique territoriale d'effectuer des travaux dits "réglementés" (JO du 5 août 2016)
- Note de service DGER/SDPOFE/N2011-2140 du 25 octobre 2011 : Baccalauréat professionnel - Informations relatives à la formation de secourisme
- Arrêté du 6 juin 2011 relatif à la formation au secourisme modifiant le référentiel de formation préparant aux spécialités du baccalauréat professionnel (JO du 22 juin 2011)
- Note de service DGER/SDPFE/2023-329 du 25 mai 2023 : instruction relative au cadrage des épreuves professionnelles du baccalauréat professionnel “technicien conseil vente en alimentation (Produits alimentaires et boissons)” à compter de la session d'examen 2023.
- Note de service DGER/SDPFE/2024-285 du 15 mai 2024 : relative à la définition et aux modalités d'évaluation des épreuves validant les capacités générales du tronc commun des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le Ministère en charge de l'Agriculture
- Note de service DGER/SDPFE/2023-583 du 18 septembre 2023 : modification de l'annexe 3 de la note de service DGER/SDPFE/2021-481 du 24 juin 2021, diffusant la liste des évaluations certificatives en cours de formation (ECCF), positionnées en classe de première des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministère en charge de l'agriculture à compter de la session d'examen 2023
- Arrêté du 22 décembre 2020 fixant l'attestation intermédiaire délivrée à l'issue de la classe de première des spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le Ministère en charge de l'Agriculture en application de l'article D. 811-145 du code rural et de la pêche maritime (JO du 31 décembre 2020)
Documents complémentaires au référentiel de diplôme
Modules généraux
- MG 1 : Construction d’un raisonnement scientifique autour des questions du monde actuel (PDF, 2 Mo)
- MG 2 : L’exercice du débat à l’ère de la mondialisation (PDF, 2 Mo)
- MG 3 : Développer son identité culturelle (PDF, 1 Mo)
- MG 4 : Actions et engagements individuels et collectifs dans des situations sociales (PDF, 2 Mo)
Modules professionnels
- MP1 : Etude opérationnelle du point de vente (PDF, 337 Ko)
- MP2 : Expertise conseil en produits alimentaires (PDF, 252 Ko)
- MP3 : Conduite de la vente (PDF, 438 Ko)
- MP4 : Optimisation du fonctionnement du rayon (PDF, 345 Ko)
- MP5 : Qualité des produits alimentaires et hygiène (PDF, 284 Ko)
- MP6 : Animation commerciale (PDF, 303 Ko)
Documents d'accompagnement thématiques
- Exemples de situations concrètes d’enseignement des mathématiques de la seconde à la terminale (PDF, 721 Ko) - Septembre 2016
- Utilisation de la calculatrice dans la classe de mathématiques (PDF, 32 Ko) - Octobre 2022
CAP, 4e, 3e, seconde professionnelle, seconde générale, baccalauréat professionnel, baccalauréat général et technologique, BTSA
- Enseignements facultatifs : Mise en oeuvre de l’enseignement facultatif "Technologies de l’Informatique et du Multimédia" (PDF ; 107 Ko) - Oct. 2013
Ressources d'aide à la mise oeuvre des diplômes
Documents produits lors des sessions de formation
Contexte et enjeux de la réforme
Présentation des 4 blocs de compétences
Leviers pour la mise en œuvre du tronc commun pour la voie scolaire
Webinaires des 21 et 22 septembre 2022 :
SIL en distanciel
Situation professionnelle pour préparer à l'épreuve E6 TCV alimentation (produits alimentaires et boissons)
Situation professionnelle pour préparer à l'épreuve E6 TCV alimentation (produits alimentaires et boissons) (avec titres)